Тенденции и проблемы загородной недвижимости сегодня

Мы ждём Вас в нашем посёлке! Нам нужны хорошие соседи!
Тенденции и проблемы загородной недвижимости сегодня

О тенденциях загородного домостроения и преимуществах строительства из оцилиндрованного бревна рассказал генеральный директор загородного коттеджного поселка «Каменские Холмы» Алексей Головков.

В нашей стране строительство деревянных домов — историческая традиция. Дерево - всегда считалось доступным, прочным и экологичным материалом. Сегодня, в непростой экономической ситуации, люди, принявшие решение о строительстве дома, стали чаще задумываться, как стать собственником качественного дома, который будет радовать долгие годы и не потратить на это лишних денег.

Алексей, изменился ли рынок недвижимости за последние годы?

-Безусловно, рынок очень динамичен. На рынке недвижимости наступает новая эпоха, рынок не будет прежним, уже сейчас становится понятно. Так и рынок загородной недвижимости стремительно меняется, спрос на такую недвижимость остается, но меняется портрет покупателя. За время экономической стабильности в стране, мы привыкли жить на новом качественном уровне, и у многих появилась цель – дом за городом. Кто-то успел стать владельцем «мечты», но процент, тех, у кого в планах покупка участка или дома за городом, очень велик. Рынок переориентируется на нового покупателя, который учится считать стоимость домовладения, дальнейшие вложения в отделку, содержание поселка, коммунальные платежи, «бонусы» при покупке. Сейчас каждый из этих факторов важен для покупателя.

На рынке жилой недвижимости сейчас наиболее востребованы квартиры с небольшой площадью. А есть ли подобная тенденция на рынке загородной недвижимости?

- Да, такая тенденция есть. Чем больше дом, тем больше приходится расходовать средств на его строительство и дальнейшее содержание. Мой опыт показывает, что наиболее оптимальны участки площадью 10-15 соток. Участок такого размера удобен как для постоянного проживания, так и для «выходного дня». Если раньше люди строили большие коттеджи (250 – 350 кв.м.), и часть площадей ими не использовалась, то сейчас прослеживается спрос на дома площадью от 100 до 140 кв.м. Всё чаще люди обращаются к уже зарекомендовавшим себя проектам, созданным с максимально полезным использованием пространства, не требующим лишних затрат на материалы и дальнейшую эксплуатацию.

А что с ценами? Ожидается их снижение на загородную недвижимость?

- Я ожидаю стабилизации цен на сегодняшнем уровне с постепенным переходом к росту. С начала 2016 года наметилась тенденция к удорожанию, как строительных материалов, так и рабочей силы. На ценообразование так же влияет восстанавливающийся спрос, многие понимают, что, не смотря на сложности, жизнь продолжается, дети растут, и необходимость в загородном доме никуда не пропала. Кроме того постепенно распродаются дома в проектах начатых до 2014 года, а ввод новых качественных проектов откладывается из-за отсутствия стабильного финансирования.

С началом массового строительства жилья эконом класса из газосиликата, вокруг деревянного домостроения появилось множество мифов таких как: недолговечность дерева, пожароопасность, холод в доме. С помощью современных технологий давно уже с такими проблемами справились. Да и многие забывают о том, что деревянный дом – это экологически чистый дом,а это здоровье и долголетие его жителей. Для преодоления стереотипов понадобится время.

Единственный способ снизить цену – желание и возможность застройщика. Профессиональное проектирование, грамотное управление, минимизация издержек, отсутствие раздутого штата офисных сотрудников. Специальные предложения и индивидуальные скидки, на мой взгляд, только это может снизить цену.

Алексей, и на каких же домах остановить свой выбор?

- Свой выбор я сделал уже давно – это дерево. Деревянный дом обходится дешевле кирпичного. Во-первых, плотность древесины в 2-3.5 меньше кирпича, соответственно, деревянный дом гораздо легче, что позволяет делать качественный фундамент за разумные деньги. Во-вторых, дом из дерева не требует внутренней отделки стен, сама природа сделала за нас эту работу. Многие люди, построив дом из оцилиндрованного бревна, осознанно используют при обустройстве полов и потолков только натуральную древесину, потому что считают это стильным и очень полезным для здоровья детей и своих близких, ведь ни для кого не секрет, что большинство современных отделочных материалов содержат токсичные вещества вызывающие аллергию. У деревянного дома хорошая теплоизоляция и малая теплопроводность, что способствует экономии в эксплуатации дома. Возвести дом из древесины можно всего лишь за один сезон. А купив уже готовый, прошедший период усадки, дом, можно сэкономить 2 года жизни в новом деревянном доме.

Раз уж мы затронули тему экологии, скажите, важно ли покупателю купить дом из экологически чистых материалов?

- Приставка «эко» в России стала довольно модным трендом, как среди молодежи, так и среди более старшего поколения. По моему мнению, будущее за экологически чистыми продуктами, будь то жилье, одежда, продукты питания. Мир переориентировался на здоровый образ жизни. Люди стремятся выехать за пределы душных пыльных городов. Они ищут свежий воздух, чистые реки и озера, леса и, конечно же, качественное, но доступное жилье. И я полностью уверен, что будущее за недорогими домами позволяющими сохранить здоровье!